Эфирное масло лаванды

С древнейших времен лаванда считается царицей всех ароматов, существующих в мире. А само растение отличается универсальностью, так как позволяет использовать его в различных областях человеческой жизни. Широкое распространение лаванда получила в кулинарии, бытовой химии, косметологии и, конечно же, медицине. Многим знакомы его удивительные, волшебные свойства, обладающие не только профилактическим, но и прекрасным терапевтическим эффектом. Абсолютная безопасность этого растения позволяет использовать его в домашних условиях.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое масло отличается своими уникальными свойствами, положительно влияющими на организм человека. Оно может оказывать не только косметический, профилактический эффект, но и превосходный лечебный. Также с давних пор лаванда известна в качестве прекрасного антидепрессанта.

Какими свойствами характеризуется эфирное масло лаванды?

– Оно способствует стабилизации эмоционального состояния, оказывая успокаивающее, расслабляющее действие, снимает раздражение и агрессивность.

– Еще древние люди использовали лаванду как отличное иммуностимулирующее средство. Входящие в его состав вещества обеспечивают защиту организма от различных бактерий и вирусов. Особенно эффективно его использование в сезон простуд. Кроме того, масло лаванды – это замечательное средство от бессонницы.

– Очень широко используется масло в лечебных целях. Оно является незаменимым анестетиком и анальгетиком. Благодаря ему можно избавиться от суставных, мышечных болей. Лаванда снимает спазмы сосудов, очищает их, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

– Лавандовое масло эффективно при различных воспалительных процессах. Очень часто оно применяется в комплексной терапии при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях и прочих проблемах. Сильное воздействие оказывает и на пищеварительную систему, желудок, печень.

– Давно доказана эффективность приема эфирного лавандового масла при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. Оно просто незаменимо при различных женских проблемах, нарушениях менструального цикла, вагинитах и других болезнях. Часто применяется в родовой деятельности как средство ускоряющее течение родов и обезболивающее.

– Не менее актуально масло лаванды и в косметологии. Его ранозаживляющее, регенерирующее и тонизирующее действие на кожу невозможно не оценить. Благодаря этому можно избавиться от многих кожных проблем – отеков, покраснения, шелушения. Особенно эффективно оно в борьбе с прыщами. Идеально подходит и для проблемных волос. Оно помогает восстановить структуру поврежденных волос, решить проблемы с перхотью.

Где и как можно применять лавандовое масло?

В настоящее время методов и способов его использования существует очень много. Но среди самых популярных выделяются следующие:

  • ароматические ванны (до 8 капель);
  • ароматерапия (до 10 капель, зависит от площади помещения);
  • массажные процедуры (5–7 капель);
  • ингаляции (по 2 капли на процедуру);
  • масло подходит и для приема внутрь (2 капли 3 раз в день).

Масло лаванды обладает прекрасными свойствами, положительно влияющими на здоровье человека.