Эфирное масло иланг-иланг

Сегодня практически каждый человек знаком с упоительным, манящим, экзотическим ароматом уникального растения иланг-иланг, входящего в состав большинства современных парфюмерных средств. Изготавливать из этого растения эфирное масло научились еще во времена викторианской эпохи, но по сей день оно актуально и востребовано.

Эфирное масло иланг-иланг

Изготовление современного масла мало чем отличается от того процесса, которым пользовались сотни лет назад. Прежде чем получить уникальное по своим свойствам масло, растение проходит несколько этапов обработки. В результате получается вещество с характерным цветочным запахом, за что собственно оно и полюбилось многими. Однако помимо великолепных парфюмерных свойств масло ценится за лечебные качества.

Основные свойства эфирного масла иланг-иланг

– Это масло чудесным образом влияет на нервную систему, стабилизируя психоэмоциональное состояние. Оно является отличным антидепрессивным средством. Его применение улучшает настроение, снимает негативные состояния – раздражительность, агрессивность, беспокойство, тревогу и прочие. Иланг-иланг помогает справиться с бессонницей. С древнейших времен такое масло применялось как способ повышения либидо, улучшая тем самым взаимоотношения между партнерами.

– Традиционно масло используется как анальгетик, способный снимать головные боли, помогающий в борьбе с мигренями. Нельзя не отметить его спазмолитические и противосудорожные свойства. Оно чудеснейшим образом снимает тонус и спазмы мышц и сосудов. Научно доказано, что применение масла при сердечных заболеваниях – тахикардии, аритмии, ишемии, гипертонии – имеет положительный результат. Оно способно облегчить состояние при кишечных инфекциях, а также при гнойно-воспалительных процессах.

– Часто врачи советуют применять это масло женщинам в период климакса, чтобы снизить его негативные проявления. С давних пор применяется в лечении импотенции и фригидности.

– Не менее часто применяется масло в косметологии и дерматологии. На его основе создаются всевозможные средства для ухода за кожей. Входящие в его состав активные компоненты помогают предотвратить различные проблемы с кожей – преждевременное старение, воспаления, отеки, покраснения, раздражения. Оно помогает облегчить состояние при экземе, дерматите и прочих заболеваниях. Обладая укрепляющим эффектом, масло создает неповторимый, прекрасный вид волосам и ногтям. Эффективно применение масла при загаре. Оно питает кожу, смягчает ее, придает загару красивый, ровный вид, сохраняя его надолго.

Как применять масло иланг-иланг?

Масло используется не только как самостоятельное вещество, но и как дополнение к другим косметическим или лекарственным средствам. Рекомендуемая разовая доля, как правило, составляет 5-7 капель, для внутреннего применения – не более 2 капель.

Использование масла иланг-иланг:

  • для принятия ванн рекомендуется разбавить масло в молоке или сливках;
  • для проведения массажа следует смешать его с основными компонентами;
  • самым распространенным способом является ароматизация помещений, как правило, для этого используются специальные аромалампы, аромасвечи, индивидуальные кулоны или медальоны;
  • эффективны компрессы;
  • можно использовать в соединении с косметическими или парфюмерными средствами;
  • в некоторых случаях уместно его применение внутрь.

Несмотря на свои волшебные свойства, масло следует с осторожностью применять в период беременности и детском возрасте, а также аллергикам и людям с низким артериальным давлением. Кроме этого, неправильное применение может спровоцировать головную боль.

Ароматерапия с использованием иланг-илангового масла обладает чудодейственным эффектом. Благодаря ему вы не только оздоровитесь, но и улучшите эмоциональное состояние своих домочадцев.